您的位置:首页 -> 测绘知识 -> 测绘知识 -> 正文
精密单点定位
发布日期:2007-05-31 浏览次数:4740 字体:【  
 

  精密单点定位(Precise Point Positioning,简称PPP)在现代航空摄影测量中显示出越来越重要的作用。与差分GPS定位不同,精密单点定位是利用国际GPS服务机构IGS提供的或自己计算的GPS精密星历和精密钟差文件,以无电离层影响的载波相位和伪距组合观测值为观测资料,对测站的位置、接收机钟差、对流层天顶延迟以及组合后的相位模糊度等参数进行估计。用户通过一台含双频双码GPS接收机就可以实现在数千平方公里乃至全球范围内的高精度定位。它的特点在于各站的解算相互独立,计算量远远小于一般的相对定位。PPP与双差定位的主要区别在于,双差定位时部分参数和误差项通过站间和星间求差得以消除,而PPP必须采用精细的模型加以改正和用辅助参数进行估计,比如卫星天线相位中心偏差改正、固体潮改正、海洋负荷改正等。

  目前,国内外都对精密单点定位作了大量研究,武汉大学经过数年对精密单点定位理论与方法的深入研究,在国内率先成功研制了高精度的PPP数据处理软件TriP。利用PPP进行GPS数据处理,需在数据采集两周后进行,即需要在IGS网站上下载精密星历数据后,才能进行数据处理。

  通过精密单点定位方法解算的GPS天线相位中心动态坐标数据,剔除系统误差后可以达到同差分方法结果相当的精度。试验表明,精密单点定位技术完全可以应用于无基站数码航空摄影测量中。

分享到:
打印  关闭  向上
Copyright © 2016 安徽省基础测绘信息中心 All Rights Reserved
联系地址:合肥市蜀山区龙河路2号 联系电话:0551-65112480 E-mail:ahgiskys@163.com
主办:安徽省测绘局 承办:安徽省基础测绘信息中心