您的位置:首页 -> 测绘知识 -> 测绘知识 -> 正文
地物符号
发布日期:2007-05-21 浏览次数:9028 字体:【  
 
    一、比例符号

    有些地物的轮廓较大,如房屋、稻田和湖泊等,它们的形状和大小可以按测图比例尺缩小,并用规定的符号绘在图纸上,这种符号称为比例符号。

    二、非比例符号
             
    有些地物,如三角点、水准点、独立树和里程碑等,轮廓较小,无法将其形状和大小按比例绘到图上,则不考虑其实际大小,而采用规定的符号表示之,这种符号称为非比例符号。

    非比例符号不仅其形状和大小不按比例绘出,而且符号的中心位置与该地物实地的中心位置关系,也随各种不同的地物而异,在测图和用图对应注意下列几点:

    1.规则的几何图形符号(圆形、正方形、三角形等),以图形几何中心点为实地地物的中心位置。
    2.底部为直角形的符号(独立树、路标等),以符号的直角顶点为实地地物的中心位置。
    3.宽底符号(烟囱、岗亭等),以符号底部中心为实地地物的中心位置。
    4.几种图形组合符号(路灯、消火栓等),以符号下方图形的几何中心为实地地物的中心位置。
    5.下方无底线的符号(山洞、窑洞等),以符号下方两端点连线的中心为实地地物的中心位置。各种符号均按直立方向描绘,即与南图廓垂直。

    三、半比例符号(线形符号)

    对于一些带状延伸地物(如道路、通讯线、管道、垣栅等),其长度可按比例尺缩绘,而宽度无法按比例尺表示的符号称为半比例符号。这种符号的中心线,一般表示其实地地物的中心位置,但是城墙和垣栅等,地物中心位置在其符号的底线上。

    四、地物注记 

   用文字、数字或特有符号对地物加以说明者,称为地物注记。诸如城镇、工厂、河流、道路的名称;桥梁的长宽及载重量;江河的流向、流速及深度;道路的去向及森林、果树的类别等,都以文字或特定符号加以说明。但是,当等高距过小时,图上的等高线过于密集,将会影响图面的清晰醒目。因此,在测绘地形图时,等高距的大小是根据测图比例尺与测区地形情况来确定的。

分享到:
打印  关闭  向上
Copyright © 2016 安徽省基础测绘信息中心 All Rights Reserved
联系地址:合肥市蜀山区龙河路2号 联系电话:0551-65112480 E-mail:ahgiskys@163.com
主办:安徽省测绘局 承办:安徽省基础测绘信息中心