您的位置:首页 -> 测绘知识 -> 测绘知识 -> 正文
平面和高程基准
发布日期:2007-05-16 浏览次数:5053 字体:【  
 

  高程基准是推算国家统一高程控制网中所有水准高程的起算依据,它包括一个水准基面和一个永久性水准原点。国家高程基准是根据验潮资料确定的水准原点高程及其起算面。目前我国采用的1985国家高程基准是采用青岛水准原点和根据青岛验潮站1952年到1979年的验潮数据确定的黄海平均海水面所定义的高程基准,其水准点起算高程为72.260米。

  平面基准是相对于高程基准而言的,实际上即为大地基准。它是用于大地坐标(大地经度、大地纬度)计算的起算数据,包括参考椭球的大小、形状、极其定位、定向参数。

分享到:
打印  关闭  向上
Copyright © 2016 安徽省基础测绘信息中心 All Rights Reserved
联系地址:合肥市蜀山区龙河路2号 联系电话:0551-65112480 E-mail:ahgiskys@163.com
主办:安徽省测绘局 承办:安徽省基础测绘信息中心