您的位置:首页 -> 技术交流 -> 技术交流 -> 正文
测图前的准备工作
发布日期:2007-06-12 浏览次数:5464 字体:【  
 
                                                        来源:中国测绘网

测图前,除做好仪器、工具及资料的准备工作外,还应着重做好测图板的准备工作。它包括图纸的准备,绘制坐标格网及展绘控制点等工作。

    一、图纸准备
             
    为了保证测图的质量,应选用质地较好的图纸。对于临时性测图,可将图纸直接固定在图板上进行测绘;对于需要长期保存的地形图,为了减少图纸变形,应将图纸祷糊在锌板、铝板或胶合板上。
              
    目前,各测绘部门大多采用聚脂薄膜,其厚度为0.07―0.1mm,表面经打毛后,便可代替图纸用来测图。聚脂薄膜具有透明度好、伸缩性小、不怕潮湿、牢固耐用等优点。如果表面不清洁,还可用水洗涤,并可直接在底图上着墨复晒蓝图。但聚脂薄膜有易燃、易折和老化等缺点,故在使用过程中应注意防火防折。

    二、绘制坐标格网
             
    为了准确地将图根控制点展绘在图纸上,首先要在图纸上精确地绘制10cm×10cm的直角坐标格网。绘制坐标格网可用坐标仪或坐标格网尺等专用仪器工具.

    三、展绘控制点
             
    展点前,要按图的分幅位置,将坐标格网线的坐标值注在相应格网边线的外侧。展点时,先要根据控制点的坐标,确定所在的方格。将图幅内所有控制点展绘在图纸上,并在点的右侧以分数形式注明点号及高程。最后用比例尺量出各招邻控制点之间的距离,与相应的实地距离比较,其差值不应超过图上0.3mm。

分享到:
打印  关闭  向上
Copyright © 2016 安徽省基础测绘信息中心 All Rights Reserved
联系地址:合肥市蜀山区龙河路2号 联系电话:0551-65112480 E-mail:ahgiskys@163.com
主办:安徽省测绘局 承办:安徽省基础测绘信息中心