国家测绘地理信息局安徽省国土资源厅邮箱登录 | 网站地图 | 联系我们
您的位置:首页 > 信息公开 > 正文

虽无华榭亦成斋

发布日期:2017-05-27 更新日期:2017-06-01 浏览次数 字体:【  

——安徽省第三测绘院职工书屋玉成小序

    伴随着第一批新书上架,“玉匾”上挂,安徽省第三测绘院职工书屋算是正式落成了。虽然只是黄大楼四楼一间靠北简陋的小屋,但“山不在高,有仙则名。水不在深,有龙则灵。斯是陋室,惟吾德馨。”小屋虽陋,却也有五车之富:本次上架的新书包括史籍、小说、医卫、生活技能、发明创造等方面一百来册,是在广泛征集职工意见的基础上甄选出来的,欣慰的是,广大职工具有较为开阔的阅读视野,极具高度和深度的阅读情趣。书能让年轻的朋友喜悦于春天的花朵和秋天的果实,感悟到天空和大地的情怀;书能唤醒年长的朋友沉睡的爱慕之情。让我们一起徜徉在书的知识的海洋中,寻找那份幸福的恬静,快乐的回味!

    知识是精神食粮。这是古希腊圣哲、知识渊博,与苏格拉底、亚里士多德一起点燃欧洲文明圣火的柏拉图说的一句流传全世界,影响至深的名言。他一生追求的“理想国”除了物质条件的基本满足外,精神世界的充实是不可或缺的,而精神世界的百草丰茂郁郁葱葱就要靠平时点滴的不断积累,九尺之台起于累土,合抱之木生于毫末。柏拉图一生在对知识的孜孜追求中幸福着,在对知识的传播中诲人不倦并快乐着。腹有诗书气自华,这样的华丽有时会在不自觉中自然而然地闪现出来。我们有时会不会遇到这样的囧事:美好的景象,深刻的感悟,在脑海的影印中五彩斑斓,却又是碎片的,无法完整地平铺或有序地串联起来,如同茶壶装元宵无法倒出。要想打通这样的瓶颈,唯有知识的力量去冲击。

    知识是走向成功的桥梁。同样是革命,洪秀全、李自成、斯巴达克都未取得成功;毛泽东领导的中国革命却取得了史无前例的伟大成功。究其根本,前者缺少的是知识指引,找不到前进的方向,到头来只能是功败垂成;后者学贯古今,已把知识融化到血液和灵魂之中,能时刻迸发智慧的光芒,在伟大的革命征程中形成指导革命无往不胜的伟大思想,像灯塔指引着在大海中航行的帆船,像为战士在纵横驰骋中架起的一座座桥梁。

    曾几何时,靠寒窗苦读,鲤鱼跃龙门,考上大学,哪怕是大专中专,走上工作岗位,成为一个时代刻在人们脸上骄傲的标记。然而,没过多久,人们惊奇的发现,同辈中真正有钱的(在此,我没有用“富有”这个词)却是那些调皮捣蛋,学业半途而废的人。为此,我曾深沉地思考过,难道真的应了当时流行的一句话,读书无用吗?回答是否定的。后来,那些一夜暴富的人纷纷塌方式地回到了“解放前”。为什么呢?德不配位。无德者不仅不可端坐高位,同样不配拥有更多的财富,因为道德是永恒的,高位和财富时刻在变换着主人,无德者,坐的越高,摔得将越狠越痛,碰巧获得的财富也将难以守成。道德的修炼也如冰冻三尺非一日之寒,要有滴水穿石的耐心,跬步千里的韧劲,其源泉就是知识,没有知识的滋养将很难修炼成功,而获取知识的最佳方式就是向书本学习。历史有时会蒙上一层薄纱,跟我们开个玩笑,但事实却永远镌刻在坚固的岗岩上抹之不去,值得每个后来者深思,这叫以史为鉴。

    成功在八小时之外。一个成功的人,他(她)八小时之外的付出你知道几分?我有一同乡同窗,是一个早期下海弄潮的胆儿,身为母亲、妻子应承担的家庭责任外,把事业搞得风生水起红红火火。说实在的,她的天赋并不高,成功的秘诀就在八小时之外。除了大量的向书本求知外,还广泛地参加各类高端的学习讲座,每年的学习费就得好几万,中学时,她简直就是个英语白痴,现在能流利地用英语与客户交流,每年有半年时间在欧美谈生意,就像在自家的花园闲庭信步。如今,她即赢得了家庭,也赢得了社会,更是赢得了自己,从一个丑小鸭蜕变成白天鹅。无需太多的励志,管好八小时之外的自己,你便成功了。

    你与书本为友,它会给你惊喜。煮一杯咖啡,沏一杯绿茶,翻开一本好书,你便到了另一种境界:或沉浸在与圣人心灵与心灵的对话与交融中;或漫步于世界各地不同文明记忆的痕迹与现实宏伟的浪漫色彩中;或穿梭于名山大川扑朔迷离光怪陆离的景象中;或面对一个问题的长长思考中。白岩松在央视一套读书宣传中说道“书中有远方和诗”讲的就是这种超脱自我的意境,超脱现实的无尽的遐想,回味无穷。

    一本好书,字字珠玑,若一抹清雨,在春风的吹拂下,飘飘洒洒,滋润着我们的心田。杜甫在《春夜喜雨》中写道“好雨知时节,当春乃发生,随风潜入夜,润物细无声”一场“好雨”却要等待春的来临。而好书如同浩瀚湛蓝的大海,一泓清澈的潭水,只要你愿意便可天天有机会沐浴其中,洗净一天的疲劳、不快甚至烦闷,感受到那份惬意与快乐,领略到意想不到的惊喜。  

    如今,倡导读书是个全球性的话题。4.23已成为全球读书日,其宗旨是希望散居在世界各地的人民,无论贫穷或是富有,无论年轻或是年老,无论健康或是疾病都能在阅读中获得快乐!人们都知道犹太人聪明、智慧,你可知道犹太人是全球人均阅读量最多的人。这是一个“漂移”的民族,在世世代代的迁移中,“羊皮卷”是无论如何都要带在身上的,以便他们无论何时何地,停下来便能阅读,阅读已渗透到了他们生活的深处,已融合到这个民族血液之中,阅读已成了他们快乐生活的精神支柱。我们中国古代也有“头悬梁锥刺股”“萤灯映雪”“凿壁偷光”的故事,虽已久远,它任然像启明星熠熠生辉照亮我们前行的路。“书中自有黄金屋,书中自有千钟粟,书中自有颜如玉”,对此,我无可臧否。书中有无数历史、现实的映记,饱含山水清晖,天籁清音,人类不断进步赖以攀登的科学文化知识,文学艺术的厚养宣传读书不是说教,而是要把幸福和快乐传递到每一个人,如果您在阅读中寻找到并回味着快乐,那便是我最大的快乐!

    虽无华榭亦成斋。我院职工书屋虽然简陋了点,但它却是我们广大职工共同的书斋,是我们精神的伊甸园,园中没有禁果,人人都可以大胆放心地去欣赏、采摘、享受。

    最后的说明。本次征询书目测绘地理信息专业书籍不在范围内,难道专业理论水平的提高,业务技能的提升不重要吗?恰恰相反,专业理论水平的提高和业务技能的提升是我们倡导阅读、学习的主要方面,我们每年都及时地为广大职工配备了各类新版的《规范》《标准》《图示》,还根据不同科室、中队、业务骨干的需求申请专门配置了相关的专业理论方面的书籍,这个“主要方面”就如同农民种田,是主粮区;“职工书屋”是为了开阔广大职工的阅读视野,增长见识,提高修养,是驿站亭台下的小憩,是瓜果蔬菜园,是“主粮区”的辅助和补充,请大家在阅读时间的分配上分清主次,合理安排。(安徽省第三测绘院  方醒)