自然资源部自然资源部(测绘地理信息管理)安徽省国土资源厅邮箱登录 | 网站地图 | 联系我们
您的位置:首页 > 资讯动态 > 正文

自然资源部科技发展小组到中国测绘科学研究院调研

 来源:中国测绘科学研究院 发布日期:2018-06-27 浏览次数: 字体:【  
    622日,自然资源部科技发展小组召集人高平一行6人到中国测绘科学研究院调研。研究院院长程鹏飞汇报了研究院基本情况,会议由研究院党委书记赵继成主持。研究院纪委书记张桂侠、副院长李成名出席。

  会上,高平从科技工作的角度解读了习近平总书记528日在在两院院士大会上的讲话精神,向大家传达了自然资源部部长陆昊在部党组会议上的重要指示,一是高度重视习总书记在两院院士大会上的讲话精神,全面学、系统学、融会贯通地学,联系我们科研院所实际,剖析问题看本质,针对性提出改革举措;二是高度重视人才发展问题,针对高端人才缺乏和流失的现状,要把经费倾向于提升人才软实力,加快形成合法合规的激励措施;三是部里拟召开科技创新推进会,听取科研院所和科学家们的意见和建议,重点是面向未来提问题、提意见、谋思路。高平强调,此次调研重点围绕学习贯彻落实习近平总书记两院院士大会上的讲话精神,面向自然资源管理对科技创新的需求,查摆本单位存在的问题,有针对性地提出意见和建议。

  会上,程鹏飞从科技创新政策落实情况、科技创新工作情况、科技成果转化情况、科研人员收入情况、经费情况以及目前存在的问题和建议等方面汇报了研究院的基本情况。张桂侠、李成名分别从各自分管工作角度对准确把握国家政策法规、提升测绘地理信息科技创新、加强创新人才培养、促进成果转化等方面提出了意见和建议,研究院有关职能部门、公益科研机构负责人和科研人员代表结合自己的工作谈了体会和建议。

  座谈会上,高平做总结发言从四个方面谈了自然资源部未来的科技发展思路,一是要根据自然资源部新使命新职责新需求,在人才、平台、成果以及应用转化等方面加快系统性的顶层设计,把原有优势在新的职能下融合好;二是要落实重大创新任务,基于原国土资源部的强大优势,借“十三五”下半段调整机会做好科技发展规划调整,尽力解决大家项目竞争难、获得率低的问题;三是要落地已有政策法规,比如高层次人才政策、科研设施的政策、激励和绩效政策等;四是要优化创新力量,提升管理效率,优化创新资源配置。(易慧)