国家测绘地理信息局安徽省国土资源厅邮箱登录 | 网站地图 | 联系我们
您的位置:首页 > 资讯动态 > 正文

安徽省第一次地理国情普查公报发布

 来源:技术质量处 发布日期:2017-10-31 浏览次数: 字体:【  

安徽省第一次地理国情普查公报发布会

安徽省国土资源厅李世蕴副厅长回答记者提问

    10月30日,安徽省人民政府新闻办公室举行新闻发布会,安徽省国土资源厅、安徽省统计局、安徽省第一次地理国情普查领导小组办公室联合发布了《安徽省第一次地理国情普查公报》。省国土资源厅副厅长李世蕴介绍了全省地理国情普查工作及成果情况并回答记者提问,省政府新闻办副主任武潇主持发布会。新华网、人民网、安徽电视台、安徽日报等20多家主流媒体参加发布会。

    地理国情普查是国务院安排部署的一项重大国情国力调查,是把握国势、制定国策的一项基础性工作。三年多来,在省委、省政府和省第一次地理国情普查领导小组的正确领导下,在各级政府及普查各成员单位的鼎力支持下,由省国土资源厅牵头,按时、优质、保量地完成了全省第一次地理国情普查工作。普查成果覆盖全省约14.01万平方公里,详实地摸清了全省地形地貌、地表覆盖、人文地理要素的现状和空间分布情况,全面掌握了安徽地理国情现状,首次获取了一套全覆盖、无缝隙、高精度、多要素的地理国情数据,并开展了基本统计分析、专题性监测试点、专题数据对比分析等工作,取得了一系列丰硕成果,圆满完成了普查任务。此外,普查成果还充分体现了地理国情、省情特色,填补了诸多空白,在林地“一张图”建设、抗洪救灾等多项工作中发挥了重要作用,得到了国务院地理国情普查办的充分肯定,为各级政府部门了解、把握地理省情、精准施策提供了基础数据支撑和科学手段保障。

    我第一次地理国情普查工作开始于2013年8月,共有28家测绘资质单位承担了普查工作,总计投入1600多人。普查成果数据经国家级质量检验,获得了97.2分的高分,普查质量名列全国前茅

    这次普查对象为我省陆地国土范围内的地表自然和人文地理要素,采用分辨率的遥感影像,收集整合多行业专题数据,并以2015年6月30日为标准时点,对普查数据进行了统一时点核准,如实表达了地理国情要素在标准时点的现实状况,共获取由10个一级类、54个二级类和122个三级类构成的全覆盖、无缝隙、高精度、多要素的海量地理国情数据。普查成果经跨部门专家验收、省普查领导小组全体会议审议,经国务院普查领导小组办公室审核、省政府批准,由省国土资源厅、省统计局、省第一次地理国情普查领导小组办公室联合发布普查公报。

    下一步,省将认真学习贯彻十九大精神,按照新实施的《中华人民共和国测绘法》赋予的新职责和“十三五”规划明确的新任务,充分挖掘地理国情普查成果蕴含的价值,积极做好普查成果的共享和推广应用在普查的基础上扎实开展常态化地理国情监测,形成可持续的测绘地理信息服务能力,为省委省政府的重大战略决策和科学管理提供地理国情信息服务,为制定和实施发展战略与规划、优化国土空间开发格局和各类资源配置提供重要依据,为促进安徽省经济和社会的科学发展、跨越式发展做出积极贡献。(技术质量处  孙云飞)