国家测绘地理信息局安徽省国土资源厅邮箱登录 | 网站地图 | 联系我们
您的位置:首页 > 资讯动态 > 正文

安徽省首届测绘地理信息成果展示会介绍

 来源:办公室 发布日期:2017-08-30 浏览次数: 字体:【  
    展示会由省国土资源厅主办、安徽省测绘局承办、安徽省地质博物馆协办。展示地点:安徽省地质博物馆临展厅,展示时间:2017年8月29日—9月10日(免费参观),展示内容:序言、测绘地理信息成果、测绘地理信息服务保障能力三个主题区域和一个室外装备展示区。
    序言区包括领导关怀、安徽测绘大事记、测绘法3个板块。展示了历代党和国家领导人、省委省政府、国家测绘地理信息局对我省测绘地理信息事业的关怀,回顾了安徽测绘自建国以来的风雨征程,宣传介绍了新修订的《中华人民共和国测绘法》。
    测绘地理信息成果区包括历史长廊、公共地图、现代测绘基准体系、航空航天遥感影像、基础地理信息成果、天地图·安徽、地理国情普查与监测、数字城市与智慧城市7个板块。历史长廊展出了15幅自明清时期至民国时期的历史地图,其中有4幅民国时期的1:5万地形图最为特别,是由国民政府的测量部门于1937年前测制,后落入侵华日军手中,被翻印后成为军事用图,这些地形图是日军侵略的中国的罪证之一,也警醒我们重视国土安全,保守测绘秘密。公共地图是测绘地理信息行业最为常见的公共产品,现场展出了《安徽省地图集》、《安徽省行政区划图》、《安徽省影像图》、《安徽省土地利用现状图》等数十件丰富多彩的地图产品。现代测绘基准体系展示了测绘地理信息工作中最为基础的测绘基准建设成果,最有代表性的是安徽省卫星定位综合服务系统,它是一个可兼容我国的北斗、美国的GPS、俄罗斯的GLONASS等卫星定位系统,为全省测绘用户提供实时高精度定位服务。航空航天遥感影像是通过搭载在飞机和卫星上的传感器获取的地面影像,是当前生产各类测绘地理信息成果的主要数据源。展示会利用自1979年以来的全省影像资料,制作了合肥局部地区以及小岗村的影像变迁图,由此可以直观的感受改革开放以来的巨大变化。基础地理信息成果以1:1万地形图和1:1万基础地理信息数据库为代表,是安徽省重要的基础测绘成果。基础地理信息成果属于国家秘密,其生产、存储与分发都需要遵守严格的保密规定。目前,全省共覆盖5474幅标准图幅1:1万地形图,全部更新至2016年。“天地图·安徽”是安徽省的省级地理信息公共服务平台,为政府、企业和公众提供权威、可信、统一的地理信息服务。“天地图·安徽”拥有最精准的数据,最新最清晰的影像,可以提供资源共享和二次开发,是行业用户搭建应用系统的基础平台。地理国情普查与监测是测绘地理信息事业转型升级,主动提升服务能力的重要体现。本次展出了城市格局监测、基础设施投资潜力监测、巢湖流域监测等成果。数字城市地理空间框架由基础地理信息数据库、地理信息公共平台和一系列行业示范应用组成。安徽省数字城市展出了各市富有特色的数据与应用成果。
    测绘地理信息服务保障能力区包括应急保障能力、行业应用能力和技术服务能力三大版块,展现了安徽省测绘地理信息行业具备的各项技术能力,汇集了测绘地理信息在应急救灾、扶贫援建、生态保护、国土、农业等领域的应用成果,体现了测绘地理信息的应用价值。装备展示区,陈列了大量测绘地理信息的先进仪器装备,应急监测车、街景采集车、测绘无人机、无人测量船、三维激光扫描仪等高科技装备令人应接不暇。参观者可以亲手操作数字摄影测量系统,体验测量员的日常工作,也可以在VR设备中身临其境地遨游在城市的上空,感受测绘地理信息技术对现实的重现。(孙云飞)