国家测绘地理信息局安徽省国土资源厅邮箱登录 | 网站地图 | 联系我们
您的位置:首页 > 资讯动态 > 正文

安徽省政府组织召开第一次地理国情普查领导小组全体会议

 来源:技术质量处 发布日期:2017-08-22 浏览次数: 字体:【  

会议现场

会议现场

会议现场

    8月22日上午,安徽省政府组织召开第一次地理国情普查领导小组全体会议。会议观看了普查成果演示,听取了普查工作及成果汇报,审议通过了《安徽省第一次地理国情普查公报》。省政府副省长张曙光主持会议并讲话,省政府副秘书长赵振华、省国土资源厅厅长孙爱民出席了会议,省国土资源厅副厅长李世蕴汇报了普查工作情况。

    张曙光在讲话中充分肯定了我省地理国情普查工作取得的成绩。他指出,三年多来,省领导小组成员单位按照国务院普查办的统一部署,在省委省政府的正确领导下,辛苦劳作,安徽省按时、优质、保量地完成了全省第一次地理国情普查工作。普查成果覆盖全省14.01万平方公里,详实地摸清了全省地形地貌、地表覆盖、人文地理要素的现状和空间分布情况,全面掌握了安徽地理国情现状,首次获取了一套全覆盖、无缝隙、高精度的地理国情数据,并开展了基本统计分析、专题性监测试点、专题数据对比分析等工作,取得了一系列丰硕成果,圆满完成了普查任务。此外,普查成果还充分体现了国情、省情特色,填补了诸多空白,在林地“一张图”建设、抗洪救灾等多项工作中发挥了重要作用,得到了国务院普查办的充分肯定,为各级政府部门了解省情、把握省情、精准施策提供了基础数据支撑和科学手段保障。

    张曙光强调,普查成果现势性好,实用性强,内容丰富,要充分利用好这些宝贵数据,发挥其最大作用。一要尽快发布普查成果。省领导小组办公室要按照国务院关于普查成果发布的要求和程序,尽快召开成果发布会,尽快发布普查公报,做好公报解读和宣传,增进社会各界对普查成果和基本地理省情的认识,扩大普查成果的社会影响力。二要深入挖掘普查成果的应用价值。省领导小组成员单位要围绕省委省政府的中心工作,聚焦“十三五”规划,从宏观和微观、定量和定性、整体和局部等方面,充分挖掘地理国情普查成果蕴含的价值,深入研究普查成果如何服务于全省生态环境与经济建设协调发展,创造性地开展普查成果综合统计和分析评价工作,为政府管理和决策提供科学依据。三要全面共享普查成果。要打破部门、区域之间的数据壁垒和信息孤岛,抓紧建立普查成果乃至测绘地理信息数据成果共享机制,明确地理国情普查数据作为各类资源调查普查“一张底图”的公共基底地位。各部门、各单位要加强与测绘地理信息部门的沟通衔接,共同做好普查成果共享开发利用,避免重复投入和财政资金浪费。

    张曙光要求,要在普查成果基础上扎实开展常态化地理国情监测,形成可持续的测绘地理信息服务能力,为经济社会发展提供重要的地理国情支撑。一是要以新《测绘法》为基础,进一步健全地理国情监测体系。要结合贯彻落实新修订的《中华人民共和国测绘法》,适时修订《安徽省测绘条例》,进一步优化地理国情监测的管理体制和工作机制,保障地理国情监测工作顺利开展。二是要强化改革创新,提升测绘地理信息保障服务能力。省国土资源厅要将创新摆在核心位置,大力推进地理国情监测关键技术和装备的自主创新,加强产品体系和服务模式创新,做精做强专业技术队伍,客观准确、优质高效地开展地理国情监测,更好地服务全省经济社会和各项事业建设发展。三是要充分利用地理国情监测手段,增强科学管理决策能力。管理决策涉及的国家安全、信息安全、抗灾救灾、交通安全、紧急救援、突发事故处理、地质灾害防治等,都与地理国情紧密相关。因此,管理决策需要更加全面和及时地掌握地理国情变化信息。各有关部门要主动积极地利用地理国情监测取得的各项成果,加强信息集成整合与统计分析,为科学管理决策提供综合、客观、权威的地理国情数据支持,不断提升管理能力和决策水平。

    安徽省第一次地理国情普查领导小组24个成员单位负责同志和联络员,省普查办相关人员共计50余人参加了会议。(技术质量处 孙云飞)