国家测绘地理信息局安徽省国土资源厅邮箱登录 | 网站地图 | 联系我们
您的位置:首页 > 资讯动态 > 正文

测绘成果质检综合服务系统通过专家鉴定

 来源:安徽省测绘产品质量监督检验站 发布日期:2017-06-26 浏览次数: 字体:【  

    日前,安徽省测绘产品质量监督检验站研究完成的“测绘成果质检综合服务系统”项目顺利通过由安徽省国土资源厅组织的科技成果专家鉴定。
    以国家测绘产品质量检验测试中心主任张继贤为组长的验收组,听取了项目工作和技术汇报,观看了系统演示,审阅了相关资料。经质询和讨论后认为,项目根据GB/T24356-2009《测绘成果质量检查与验收》等标准的要求扩充了测绘成果错漏专家知识库,研究构建了《测绘成果质检综合服务系统》,具有工程管理、质量检测与质量评价、数据编辑、报告自动生成等功能,实现了测绘成果质检类型的全覆盖和流程化。项目开发实现了对大量空间逻辑关系的自动检测,利用平板电脑完成外业检测工作,实现内外业质检的一体化。采用了以元规则为粒度等级的联动方案式设计,用户可灵活定制和扩充检查规则与数据字典,具有良好的可扩展性。实现了测绘成果数学精度、地理精度、数据库质量控制等检测算法的智能化。项目研究成果已经在多个省、市测绘成果质量监督检查和相关行业单位中推广应用,效益显著。
    该系统功能完善,运行稳定,统一了质检工作的尺度和标准,提高了质检评价的科学性和规范性。鉴定委员会一致认为,该项目成果总体达到国内先进水平,在模糊质检和方案式质检引擎等方面达到国内领先水平,并建议加快成果推广及产业化应用。(质检站 孙学民