国家测绘地理信息局安徽省国土资源厅邮箱登录 | 网站地图 | 联系我们
您的位置:首页 > 资讯动态 > 正文

安徽经济社会发展最新报告出炉 合芜滁综合竞争力位居全省前三

 来源:安徽省人民政府网站 发布日期:2017-06-12 浏览次数: 字体:【  

    据安徽商报消息,“十三五”的开局之年,谁是安徽发展最具活力地区?谁又是去年发展速度最快的县域?钱都投资到何处去了?老百姓的消费花钱最多的又是哪些?6月10日,安徽经济社会发展系列研究报告(2017)正式发布,共有9份专项报告,上述问题也揭晓答案。来自安徽财经大学的专家学者们还用专业分析法预测了2017年安徽经济发展前景。

    [发展指数]

    GDP总量居长江经济带第七

    相比中部其他五省、长江经济带其他十个省份,安徽在2016年的表现“稳定”。

    在中部六省中,安徽地区生产总值增速位居第二,紧随江西之后;绝对量上排名仍为第四,低于河南、湖北、湖南。在长江经济带中,24118亿元的生产总值位列第七,在相对排名上与2015年对比并无差异。从分项统计看,规模以上工业增加值增速位居11省市的第四,城镇居民可支配收入也排列在第七位。

    合芜滁综合竞争力位居前三

    关于城市发展的研究报告显示,皖中、皖北城市竞争力较强,皖南城市竞争力较弱,但宣城、安庆等皖南城市排名上升较快,淮北、淮南、铜陵等资源型城市排名下降较快。省会合肥全省经济首位度不断提高,2016年经济贡献度达29.07%。

    从区域发展角度看,皖江示范区发展最为显著,合肥、芜湖是全省目前乃至今后一个时期经济发展最具活力和潜力的增长极;安庆、池州、铜陵、芜湖、马鞍山5个沿江城市是承接产业转移主轴线;滁州、宣城是产业转移的前沿地带。皖北战略地位进一步提升,对全省经济增长的贡献由上年的26.3%提高为27.3%,其中,蚌埠经济发展综合排名位居全省第4位,皖北中心城市地位显现。

    县域经济重回“半壁江山”

    “2016届县域经济发展最显著的新特点是,县域经济重回半壁江山。”据介绍,全省62个县(市)地区生产总值为10781.99亿元,占全省GDP的比重由上年的48%提升到49%,对全省经济的贡献率回到五成;县域人均社会消费品零售总额超过10000元的有21个县。

    研究人员指出,我省县域经济以资源依赖型和低端产业型为主导、产业结构升级缓慢、区域发展不平衡,尤其是皖北地区县域经济竞争力排名出现下降趋势,进入2016届发展速度竞争力十强的仅有太和县和砀山县。

    [消费指数]

    交通和通信成CPI唯一下降类别

    记者在梳理研究报告中发现,我省居民消费保持较快增长、增速逐季提高。2016年上半年,城乡居民消费增长保持平稳,第三季度增速加快。

    统计显示,全年城镇居民人均现金消费支出增速达12%,消费水平增速明显高于全国平均水平。社会消费品零售总额2016年突破万亿,其中商品零售8914.2亿、餐饮收入1086.1亿。全年各种商品零售类均涨幅明显,2015年下降了1.1%的石油及制品类在2016年同比增长6.6%,粮油、食品、饮料、研究类同比增幅最多、达到21.2%。

    消费领域的新热点当之无愧属于住房相关消费,2016年全年限额以上居住类商品增长15.9%,其中家具类和建筑类装潢材料类分别上涨20.3%和13.4%。

    CPI则在2016年保持温和上涨,全年同比上涨1.8%,低于全国0.2个百分点。其中,食品烟酒价格指数全年增长3.7%,医疗保健增长3.6%,为各项涨幅的前两位,这也意味着我省居民购买这两类产品相比前一年花费增加得最多;交通和通信出现了2.4%的负增长。

    [投资指数]

    地区固定资产投资合芜马占近半

    统计显示,2016年全年,全省固定资产投资额为26758.1亿元,同比增长11.7%,增速位于全国第12位,较同期上升2位。与前一年相比,一产、二产的投资比重分别下降了0.1和0.9个百分点,第三产业固定资产投资占比提高了1个百分点。

    民间投资增幅则明显放缓,全年投资18375.4亿元,同比增长6.5%,增幅比上年回落11.1个百分点。此外,地区固定资产投资差距进一步拉大,合肥、芜湖、马鞍山三市内集中了全省43.2%以上的投资,增速最快与最慢的市相差25个百分点。

    研究人员还指出,在传统的工农业方面,去年全省创建了15个绿色高产高效示范县,建立了300个绿色增产示范区、示范村和示范家庭农场,有效改变农业生产低效率状况,但农户投资积极性不高,金融机构对农业投资的支持力度还不足。工业投资增幅自2000年以来首次低于10%,预计未来两年全省工业投资将继续处于中等增速区间运行,10%~15%的增速将成为工业投资的新常态。

    数说2016房产市场

    房地产库存量下降明显

    统计数据显示,去年全省房地产开发投资完成额为4603.56亿元;新开工面积增加,商品房施工面积为35645.4万平方米;此外房地产库存量降低明显,待售面积为2401.4万平方米。不同地区的房地产投资分化明显,投资增速差距加大。其中合肥市房地产开发投资增速为7.4%,较2015年增速稍有放缓;蚌埠房地产开发投资同比增长-9.30%;芜湖市房地产投资408.1亿元,下降9.9%;阜阳市,房地产开发投资为350.54亿元,同比增长32.4%。