国家测绘地理信息局安徽省国土资源厅邮箱登录 | 网站地图 | 联系我们
您的位置:首页 > 资讯动态 > 正文

中欧合作谱新篇 测绘地信共发展
——库热西率团访问英国、瑞典和挪威

 来源:国家测绘地理信息局网站 发布日期:2017-06-02 浏览次数: 字体:【  

 

 库热西访问北极挪威国家测绘局大地测量观测站

库热西一行会谈结束后与瑞典代表团合影

库热西与挪威国家测绘局局长安娜·凯瑟琳·弗洛斯楚普共同签署合作文件

库热西与英国国家测绘局局长奈杰尔·克利福德共同签署合作文件

    五月的北欧大陆和大不列颠岛春回大地、绿意盎然,应英国国家测绘局、瑞典国家土地管理与测绘局、挪威国家测绘局邀请,国土资源部副部长、国家测绘地理信息局局长库热西·买合苏提率团于2017年5月16日-25日成功访问三国测绘地理信息主管部门,并分别举行双边会谈,交流测绘地理信息事业发展情况,探讨双边合作领域与合作形式,签署相关合作文件。此访是落实领导人共识,服务外交大局,践行国家“一带一路”倡议,进一步与发达国家开展科技交流、人才培养、创新合作的有效举措。

  访英期间,库热西局长与英国国家测绘局局长奈杰尔·克利福德举行正式会谈。库热西在会谈时指出,中英两国关系近年进入“黄金时代”,在“一带一路”合作框架下,中英两国政治关系不断加强,经贸往来迅速增长,人文科技交流获得新动力。两国在测绘地理信息领域充分发挥各自技术和管理优势,诸多高新技术和管理经验可以进行交流和共享。近年来,中国测绘地理信息事业实现了快速发展,创新开展了地理国情普查和监测,现代测绘基准体系顺利建成,智慧城市建设方兴未艾,应急和防灾减灾测绘服务保障作用充分发挥,地理信息产业蓬勃发展,测绘地理信息国际合作开创新局面。特别是2017年4月,新修订的《中华人民共和国测绘法》正式颁布,是中国测绘地理信息发展史上具有里程碑意义的大事;历时3年全面完成第一次全国地理国情普查,摸清地理国情家底,为了解国情、把握国势、制定国策提供基础数据支持和科学手段保障。中英两国测绘地理信息部门开展交流合作,有利于相互学习借鉴先进经验和技术,提高各自管理和服务水平。克利福德对此予以积极回应,认为中国国家测绘地理信息局和英国国家测绘局同为测绘地理信息主管部门,职责相似、技术相通,在智慧城市建设、基础测绘、科技创新、资源三号卫星影像等方面开展交流合作,加强优势互补,符合双方共同利益。英方愿与中方一道,在中英两国政府友好合作关系大背景下,开展更多测绘地理信息领域的务实合作。中国驻英国大使馆蒋苏南公参出席了双边会谈,介绍了中英两国科技合作进展和两国政府联合支持开展科研合作情况,并表示将积极支持利用中英两国政府合作基金开展双边合作项目。我局代表团成员还介绍了科技创新、智慧城市建设有关情况。会谈结束后,库热西局长与克利福德局长共同签署了《关于在地理信息管理领域合作的谅解备忘录》。备忘录的签署,将为双方在基础测绘、摄影测量与遥感、地图制图、空间数据基础设施建设等领域开展合作奠定坚实基础。

  瑞典国家土地管理与测绘局隶属于瑞典工商业与创新部,负责向全社会提供地理信息及不动产信息,建立并维护更新瑞典大地测量基准,登记并管理地名系统等。库热西首先向安娜·埃里克森副局长介绍了中国测绘地理信息事业发展最新情况,同时强调,瑞典是第一个与中国建交的西方国家,中瑞两国关系近年来发展稳定,两国在科技、教育、环保等领域的互利合作逐步深入。2014年,国家测绘地理信息局与瑞典国家土地管理与测绘局签署了合作谅解备忘录。备忘录签署以来,两部门在国家空间数据基础设施和数据共享、智慧城市建设、地理国情普查等领域开展了合作。由两部门共同举办的“智慧城市与地理信息应用技术培训班”将于今年8月在瑞典开班,成为合作协议框架下进行的首个人员培训项目,希望在未来开展更加形式多样的双边合作,借鉴对方先进经验、提高各自技术水平。埃里克森副局长对库热西局长一行来访表示欢迎并向代表团介绍了瑞典国家土地管理与测绘局整体工作情况,以及地籍测量、不动产登记、空间地理信息和国际咨询四大核心职能。瑞典国家土地管理与测绘局是瑞典国家空间地理信息数据基础设施建设协调部门,正致力于推动空间地理信息数据的开放共享,愿与中国国家测绘地理信息局加强合作,共享经验,共同推动测绘地理信息服务于全球经济社会可持续发展。代表团成员在会谈期间向瑞方详细介绍了我国自主知识产权相关技术和产品。

  库热西在与挪威国家测绘局局长安娜·凯瑟琳·弗洛斯楚普会谈时表示,中挪两国在政治、经济、人文和科技等各领域开展交流合作,是两国关系长期、稳定、健康发展的基石。中国测绘地理信息事业近年来发展迅速,法律法规、基础测绘、地理国情普查、智慧城市建设、产业发展等取得成绩。中国国家测绘地理信息局和挪威国家测绘局在国际标准化组织地理信息标准化技术委员会框架下开展了友好合作,同时两部门在遥感卫星影像、极地测绘、大地测量、空间数据基础设施等领域存在极大合作空间。希望通过此次访问,进一步促进双边合作向纵深发展。弗洛斯楚普对代表团的来访表示热烈欢迎,同时对中国测绘地理信息事业近年来的飞速发展表示赞赏。感谢国家测绘地理信息局通过在挪威建立资源三号卫星影像云服务平台方式,与挪威国家测绘局共享遥感影像。国家测绘地理信息局自主知识产权的卫星激光测距技术理念先进,挪威国家测绘局甚长基线干涉测量观测数据精确详实,双方在大地测量领域开展合作能够实现优势互补、互利共赢。会谈过程中,代表团成员向挪方同事介绍了测绘地理信息技术创新、数据应用、测绘生产等有关情况。会谈结束后,双方签署了《中国国家测绘地理信息局和挪威国家测绘局关于在地理信息管理领域合作的谅解备忘录》。双方一致同意通过合作研究、教育培训、信息交换等形式,共同开展大地测量、地图制图、地理信息标准等合作项目。

  在挪威期间,库热西一行访问了位于北极新奥尔松的挪威国家测绘局大地测量观测站,双方就甚长基线干涉测量、卫星激光测距、重力测量、全球卫星导航定位系统、星载多普勒接收机定位和地面跟踪定轨集成系统等数据观测、分发与应用进行了交流。

  访欧期间,库热西一行拜会了驻大不列颠及北爱尔兰联合王国特命全权大使刘晓明,驻瑞典特命全权大使陈育明,介绍了测绘地理信息事业发展现状以及与英国、瑞典测绘地理信息主管部门的合作情况。刘晓明大使、陈育明大使分别对中英、中瑞测绘地理信息双边合作表示支持。