国家测绘地理信息局安徽省国土资源厅邮箱登录 | 网站地图 | 联系我们
您的位置:首页 > 资讯动态 > 正文

李源潮来皖调研侧记:情系江淮话改革

 来源:安徽省人民政府网站 发布日期:2017-05-24 浏览次数: 字体:【  

中共中央政治局委员、国家副主席李源潮在合肥市中国科技大学先进技术研究院调研。 吴文兵 摄

  时值初夏,江淮大地热意渐浓、生机勃发。

  5月19日至20日,中共中央政治局委员、国家副主席李源潮来到我省,深入芜湖、合肥等地,调研群团改革进展,了解科普和科技创新等情况。他强调,各级群团组织要按照习近平总书记要求,以深化群团改革为动力,做好联系群众、服务群众、引导群众、动员群众工作,以优异成绩迎接党的十九大召开。

  受省委书记李锦斌委托,省委副书记信长星全程陪同。中国科协党组副书记、副主席徐延豪,省领导邓向阳、宋国权、张曙光、赵韩、童怀伟,中科大党委书记许武等分别陪同调研或参加座谈。

  两翼齐飞,释放创新活力

  科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼。两翼齐飞,创新的智慧与力量才能加速释放。

  19日上午,李源潮来到芜湖科普产业园,看展板、听汇报,深入创融增材制造技术公司、特源鑫智能科技公司等企业,实地了解芜湖市科普产业和科普事业发展情况。当地企业生产的微型车床、早教陪伴机器人等科普产品,贴近生活,充满创意。李源潮再三询问产品功能,饶有兴致地与早教陪伴机器人进行人机对话,要求科协推动科普企业探索“一企一品”,实现专业化规模化发展。

  镜湖小学依托“科普中国校园e站”等平台,开展丰富多彩的校园科普活动。 19日下午,李源潮来到这里,孩子们给李源潮一行献上红领巾。李源潮向小朋友们问好,希望大家好好学习、天天向上,努力成长为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。孩子们创作科幻画、参加校园气象站和远程科普课堂活动,给李源潮留下深刻印象。他一再叮嘱科协负责人动员当红科学家走进校园做科普,点燃青少年的科学梦。

  问天量子、埃夫特智能装备和东旭光电等高科技企业,依靠技术创新取得良好发展业绩。在芜湖调研期间,李源潮走进上述企业,与管理和研发人员深入交流,希望他们坚持创新智能化通用化和质量标准化精细化方向,提升产品竞争力。芜湖方特东方神画主题公园运用“幻影成像”等高科技手段,亦真亦幻地演绎梁山伯与祝英台的民间传说。李源潮充分肯定,指出要充分运用现代科技手段和百姓喜闻乐见的方式,让大众更好地了解中国故事、中国文化、中国传统。

  中科大先进技术研究院是省及合肥市探索科技体制机制改革的重大实践基地。20日上午,李源潮来到先研院,兴致勃勃地了解合肥综合性国家科学中心建设情况。走进量子通信京沪干线及量子科学实验卫星总控中心,李源潮与潘建伟院士深入交流,并通过量子通信网与北京、新疆等地的科研人员视频通话,勉励他们勇攀世界科技高峰,以一流创新成果服务人民、报效祖国。

  服务群众,当好桥梁纽带

  群团改革是群团组织适应时代发展变化的深刻自我革新,也是李源潮此次调研的重要主题。

  知名网络零食销售商芜湖市三只松鼠股份公司,近年来异军突起,约900人的销售团队,平均年龄仅24.5岁。 19日上午,在“三只松鼠”考察时,李源潮走进销售、客服和行政等部门,与青年员工亲切交流,深入了解他们参加团的组织和活动等情况,强调企业要普遍建立团组织,实现对团员青年的广泛覆盖。

  合肥市包河区大圩镇坚持“党建带妇建,妇建服务党建”,妇女工作有声有色。 20日上午,李源潮来此了解基层妇联组织建设和服务、活动开展情况,充分肯定大圩镇为妇联组织提供的阵地、人员和经费支持。走进大圩都市休闲农业创业成果展销中心,“全国巾帼建功先进集体”大圩镇“徽姑娘”创业联合会的创业成果映入眼帘。李源潮边参观,边与基层妇联和创业联合会负责人深入交流,要求妇联干部直接联系服务最基层的妇女群众,当好党和政府联系广大妇女的桥梁纽带。

  安徽青年电子商务产业园吸引了多家知名电商和众多青年创业者入驻,园区团员占比九成以上。 20日上午,李源潮来到这里,了解基层团建特别是网上团建情况,要求基层团干部落实好“1+100”直接联系服务青年制度,帮助青年实现创业梦。包河经济开发区在青年电商产业园内设立益企党群服务中心,为党建和群团组织建设提供服务阵地。李源潮充分肯定这一做法,他指出,党群共建共用服务阵地,是落实基层党建带群建的有效办法,为解决基层群团组织缺阵地的问题提供了有益经验。

  增强“三性”,深化群团改革

  调研中,李源潮在合肥召开群团改革调研座谈会。信长星汇报了我省群团改革工作情况,省青妇科侨负责同志及基层群团干部代表分别发言。李源潮认真听取意见建议,不时插话交流,对我省经济社会发展及群团改革工作成绩给予充分肯定。他强调,青妇科侨要增强“四个意识”,深化群团改革,增强组织和工作的政治性、先进性、群众性,引领广大群众听党话、跟党走,为实现中国梦建功立业。要改进工作作风,直接联系服务群众,帮助解决实际困难。要拓展工作思路,在党组织领导下共建共用基层服务群众阵地,实现基层群团有阵地、有制度、有窗口、有活动。要创新工作手段,推动群团组织和工作网上改革、创新、转型,使群团在网上有旗帜、有组织、有服务、有活动,为群团工作插上互联网的翅膀。

  信长星指出,全省各级各有关部门要深入学习贯彻习近平总书记在中央党的群团工作会议上的重要讲话精神,全面贯彻落实中央群团改革的各项决策部署,按照李源潮同志要求,把握正确方向,细化实化举措,强化改革联动,落实主体责任,善始善终、善作善成,抓实抓好群团改革工作,更好更有效地服务五大发展美好安徽建设。(记者 汪国梁)