自然资源部安徽省自然资源厅邮箱登录 | 网站地图 | 无障碍浏览
您的位置:首页 -> 信息公开 -> 正文

省委理论学习中心组举行学习报告会

来源:安徽日报  发布日期:2018-12-28  浏览次数:251 字体:【  

    12月26日上午,省委理论学习中心组围绕深入学习贯彻习近平外交思想和习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神举行学习报告会,国务委员兼外交部长王毅作国际形势与外交外事工作报告。

    省委书记李锦斌主持会议并讲话。省委副书记、省长李国英,省政协主席张昌尔,外交部部长助理张汉晖出席报告会。 2018年全国地方外办主任会议的部分会议代表,省委常委,省人大常委会、省政府、省政协负责同志,其他在职副省级领导干部,省辖市市委书记,省直有关部门主要负责同志参加报告会。

    王毅在报告中,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,结合学习贯彻习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神,深刻分析当前国际形势的新变化新特点,并就准确认识我国发展所处历史方位,把握重要战略机遇期新内涵,进一步做好外交工作进行了全面阐述。王毅强调,外交外事工作要认真贯彻落实习近平外交思想,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。2019年要为庆祝中华人民共和国成立70周年营造良好稳定的外部环境。王毅要求,新时代地方外事工作要深入贯彻中央外事工作会议精神。提高政治站位,加强党对外事工作的集中统一领导;落实全面从严治党要求,加强因公出国管理;发挥地方资源优势,全力服务国家总体外交和高质量发展,展现新气象,开创新局面。王毅积极评价安徽省外事工作成绩特别是抓住“一带一路”建设和长江经济带发展两大战略机遇,打造内陆对外开放新高地,主动配合国家总体外交,成功举办世界制造业大会。与会同志认为,报告紧密结合国内、国际两个大局,学习宣介习近平外交思想,具有很强的时代性和指导性,对于更好地学习贯彻习近平外交思想和习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神,开阔国际视野,提升地方外事工作水平,必将起到重要作用。

    李锦斌在讲话中指出,习近平外交思想为新时代中国特色大国外交指明了前进方向,为我们应对世界变局、战胜各种挑战提供了强大思想武器。要从把握国际大势出发,把学习贯彻习近平外交思想作为重要政治任务,着力在学懂、弄通、做实上下功夫,全面把握新时代外交工作主线、重点任务、使命要求,更加自觉地维护我国核心和重大利益,坚定不移沿着党中央确定的正确方向前进。

    李锦斌强调,要从坚持全国“一盘棋”出发,坚决服从服务国家总体外交大局。要始终坚持外交大权在以习近平同志为核心的党中央,坚持党对外事工作的集中统一领导,树牢“四个意识”,强化“两个维护”,高水平完成中央交给地方的各项任务。要主动服从服务国家重大发展战略,积极参与“一带一路”建设,提升对德合作成果,扩大对俄交流合作,积极配合国家主场外交。要主动服从服务国家对外交往布局,发挥地方外事工作优势,加强国际友城建设,深化务实合作。要主动服从服务国家对外人文交流,促进中外民心相通和文明互鉴。

    李锦斌强调,要从砥砺前行勇担当出发,把安徽改革开放不断推向前进。习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话,是全面深化改革开放的“定盘星”,是将改革开放进行到底的“宣言书”,是指导和推进新时代改革开放伟大事业的纲领性文献。要深入学习贯彻习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话和视察安徽重要讲话精神,以改革开放40周年为新起点,推动新时代改革开放走得更稳、走得更远。要高举改革开放大旗不动摇,坚定不移走中国特色社会主义道路,全面用好我国发展的重要战略机遇期,坚持稳中求进工作总基调,高质量实施五大发展行动计划,让人民群众共享改革开放成果。要全面深化改革不停顿,大力弘扬改革创新、敢为人先的小岗精神,抓好国家级改革试点,深化“放管服”、国资国企、农业农村等关键领域改革,争当击楫中流的改革先锋。要坚持扩大开放不止步,深化长三角一体化发展,加强与各省区市沟通协作,积极筹备2019世界制造业大会,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,加快打造内陆开放新高地。(通讯员 宗禾)

分享到:
官方微信 官方微博 返回顶部

官方微信

官方微博