自然资源部安徽省自然资源厅邮箱登录 | 站点地图 | 无障碍浏览
您的位置:首页 -> 新闻动态 -> 正文

地理国情综合统计分析项目通过专家验收

来源:安徽省测绘局  发布日期:2019-01-04  浏览次数:917 字体:【  

    近日,由安徽省基础测绘信息中心承担的地理国情综合统计分析项目——“基于地理国情的地表能量利用与评价研究”通过专家验收。

    以中国测绘科学研究院政府地理信息系统研究中心副主任、研究员董春博士为组长的专家组认真听取了项目成果报告,审阅了相关文档材料,对研究内容及成果进行了充分的质询和讨论。专家组一致认为:该项目完成了规定的各项任务,技术路线可行,技术方法得当,成果质量可靠,在自然资源管理、生态保护修复、国土空间用途管制等方面具有一定的推广应用价值,同意该项目通过验收。
    该项目综合利用地理国情数据、Landsat8 OLI/TIRS影像和森林资源二类调查数据等,采用了基于多光谱的特征因子提取、蓄积量反演模型和热红外辐射传输反演模型等模型方法,开展了合肥市(城区、长丰县及巢湖市)和六安市(金安区、金寨县及霍山县)6个区县的森林地上生物量、反射/辐射能量和地表温度的反演研究和统计分析,形成三种不同对象的定量反演模型和系列报告。
    该项目是对国情数据在自然资源保护中应用模式的有效实践,同时,在卫星影像应用方面,实现了从可见光的影像分类到热红外波段反演的数据挖掘与拓展,为今后地理国情等项目开展定量遥感监测进行了技术储备和重要探索。(厉香蕴  供稿)

分享到:
官方微信 官方微博 返回顶部

官方微信

官方微博